区房管局

部门主要职责
一、部门主要职责
序号 主要职责 具体责任事项 追责依据及追责情形
1 负责全区房产市场监督 根据有关规定和管理权限,依法对房产市场进行监督管理。   1、《房地产管理法》(1994年7月通过,2009年修正) 第七十一条:玩忽职守、滥用职权、利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的。                                                                
  2、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院第248号令)第四十条:在房地产开发经营监督管理工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。
  3、《山东省商品房销售条例》(2005年3月通过)第五十一条:(1)发现商品房销售违法行为不予查处的;(2)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
  4、《淄博市房屋租赁管理办法》(2011年4月通过)第三十条:在房屋租赁管理活动中,不履行本办法的相应职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的。
  5、《淄博市房地产交易管理办法》(1999年3月通过)第四十八条:从事房地产交易管理的工作人员违反本办法有关规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的。
  6、《房地产经纪管理办法》(2010年10月住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部令第8号)第三十八条:在房地产经纪监督管理工作中,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的。
  7、《注册房地产估价师管理办法》(2006年3月建设部第151号令)第四十一条:在房地产估价师注册管理工作中(1)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;(2)不依法履行监督管理职责或者监督不力,造成严重后果的。
  8、依法应追责的其他情形。
全区商品房违规预售情况监督监察、上报市局。
全区房地产经纪机构监督管理及备案证书办理审核。
全区房地产估价师执业监督管理。
2 负责物业管理工作 指导全区住宅小区的物业管理工作及小区物业服务企业的资质管理。   1.《物业管理条例>(2003年6月通过,2007年8月修订)第六十九条:违反本条例的规定,国务院建设行政主管部门、县级以上地方人民政府房地产行政主管部门或者其他有关行政管理部门的工作人员利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。
  2.《山东省物业管理条例》(2009年1月通过)第九十九条:物业主管部门、街道办事处、乡(镇)人民政府和其他有关部门的工作人员在物业管理工作中,有下列行为之一的:(1)在进行建设工程规划审批和设计审查时,未就住宅小区配套建筑及设施设备的配置、专业经营设施设备的建设标准征求房地产开发、物业管理等部门和专业经营单位意见的;(2)未按照本条例规定对住宅小区综合验收、交接进行监管的;(3)未按照本条例规定筹备、组织召开业主大会会议的;(4)挪用物业质量保修金和专项维修资金的;(5)未按照本条例规定召集或者参加物业管理联席会议的;(6)发现违法行为或者接到违法行为报告、投诉不及时作出处理的;(7)其他滥用职权、玩忽职守、循私舞弊的行为。
  3.《淄博市物业管理办法》(2006年12月市政府第五十七次常务会议通过)第六十四条:违反本办法规定,房产行政管理部门或者其他有关行政管理部门的工作人员有下列行为之一的:(1)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他利益的;(2)不依法履行监督管理职责的;(3)发现违法行为不予查处的;(4)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
  4.《物业服务企业资质管理办法》(2004年3月17日建设部令第125号,2007年11月26日根据《建设部关于修改<物业管理企业资质管理办法>的决定》修正)第二十二条 资质审批部门有下列情形之一的:(1)对不符合法定条件的企业颁发资质证书的;(2)对符合法定条件的企业不予颁发资质证书的;(3)对符合法定条件的企业未在法定期限内予以审批的;(4)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;(5)不履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。
  5.《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)第三十七条:违反本办法规定,挪用住宅专项维修资金的。第三十八条:违反本办法第二十六条规定的。第三十九条:对违反住宅专项维修资金专用票据管理规定的行为。第四十条:利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处。
  6.依法应追责的其他情形.
监督、指导日常物业管理活动。
前期物业管理材料备案
物业质量保修金监督管理
物业管理招标投标活动监督管理
批准协议方式选聘物业服务企业
物业专项维修资金监管
物业服务用房备案、移交监督
物业服务企业资质初审
3 负责实施国有土地上的房屋征收 负责编制房屋征收年度计划并组织实施。   1、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011年1月国务院令第590号)第三十条:工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  2、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011年1月国务院令第590号)第三十三条:贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的。
  3、《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》(2014年11月通过)第四十六条:违反公示、公布、公告、征求意见、听证、评估等房屋征收法定程序实施房屋征收与补偿的;违反房屋征收法定补偿内容、标准实施房屋征收与补偿的;非法干预评估活动和评估结果的;违法组织实施强制搬迁的;未及时核实、处理投诉、举报的;其他不履行法定职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
  4、依法应追责的其他情形。
4 负责全区直管公房的管理、机关企事业单位房改房维修基金管理 负责办公用房管理   1、《淄博市城镇直管公房管理暂行规定》(淄房管发[1990]133号)第三十一条:不严格执行本规定,有营私舞弊、弄虚作假、以权谋私等行为的。
  2、《住宅专项维修资金管理办法》(2007年12月建设部、财政部令第165号)第四十条:利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予以查处的。
  3、《廉租住房保障办法》(建设部等第九部门令第162号)第三十二条:在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  4、依法应追责的其他情形。
负责直管住宅管理
负责房改房维修基金管理
负责廉租房租金收缴和维修
5 负责商品房预售许可、预售资金监管、房屋登记和测绘、房产市场监管 商品房预售款的资金监管   1、《淄博市商品房预售款监管实施办法》(淄政办发[2013]3号)第二十二条:在监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
  2、《物权法》(2007年3月通过)第二十一条:因登记错误,给他人造成损害的。
  3、《城市房地产管理法》(1994年7月通过,2007年8月修正)第七十条:没有法律、法规的依据,向房地产开发企业收费的。第七十一条:玩忽职守、滥用职权。利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的。
  4、《不动产登记暂行条例》(2014年11月国务院令第656号)第二十九条:不动产登记机构登记错误给他人造成损害。第三十条:不动产登记机构工作人员进行虚假登记,损毁、伪造不动产登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的。第三十二条:查询不动产登记资料的单位或者个人违反国家规定,泄露不动产登记资料、登记信息,或者利用不动产登记资料、登记信息进行不正当活动,给他人造成损害的。
  5、《房屋登记办法》(2008年1月建设部第168号令)第九十二条:房屋登记机构及其工作人员违反本办法规定办理房屋登记,给他人造成损害的。第九十三条:房屋登记机构工作人员有下列行为之一的:(1)擅自涂改、毁损、伪造房屋登记簿;(2)对不符合登记条件的登记申请予以登记,或者对符合登记条件的登记申请不予登记;(3)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。
  6、《房产测绘管理办法》(2000年10月通过,建设部令第83号)第二十三条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,或构成犯罪的。                                                                  
  7、《山东省商品房销售管理条例》(2005年3月31日山东省第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)第五十一条 有下列行为之一的:(1)对符合商品房预售条件的房地产开发企业不予颁发预售许可证明或者对不符合商品房预售条件的房地产开发企业颁发预售许可证明的;(2)发现商品房销售违法行为不予查处的;(3)未在规定期限内办理有关许可、登记手续的;(4)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
  8、依法应追责的其他情形。  
负责城市和村镇房屋登记工作
负责指导和监督房屋测绘工作
负责商品房预售许可
商品房销售价格备案
6 承担保障城镇低收入家庭住房的职责 负责全区廉租住房实物配租、货币补贴资格审核和监督工作   1、《山东省经济适用住房管理办法》(2006年11月山东省人民政府令第192号)第四十五条:有下列行为之一的:(1)未组织实施经济适用住房建设计划的;(2)未按规定程序和条件进行购(租)房资格审查的;(3)违法向经济适用住房开发建设单位收费的;(4)为经济适用住房购买人提供虚假证明材料的;(5)不依法履行其他法定职责并造成严重后果的。
  2、《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)第四十四条:国家机关工作人员在经济适用住房建设、管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  3、《廉租住房保障办法》(建设部等九部门令第162号)第三十二条:建设(住房保障)主管部门及有关部门的工作人员或者市、县人民政府确定的实施机构的工作人员,在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  4、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)第三十三条:住房城乡建设(住房保障)主管部门及其工作人员在公共租赁住房管理工作中不履行本办法规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  5、《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)第五部分第二十项:对在解决城市低收入家庭住房困难工作中以权谋私、玩忽职守的。
  6、《国务院办公厅关于保障性安居工程建设管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)第六部分、第三项:对在保障性安居工程建设、分配和管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的。
  7、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)第五部分第三项:对在棚户区改造及安置住房建设、分配和管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的。
  8、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省廉租住房保障办法的通知》(2008年3月鲁政办发[2008]16号)第三十一条:廉租住房保障实施机构违反本办法规定,不执行政府规定的廉租住房租金标准的。第三十二条:市、县人民政府廉租住房年度保障计划不落实、保障资金不到位、专款不专用的,给予通报批评,责令限期改正,逾期不改正的。 第三十三条:市、县人民政府住房保障主管部门及有关部门的工作人员或者具体实施机构的工作人员,违反本办法规定,在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  9、关于印发《淄博市限价商品住房建设和管理办法的通知》(2012年7月,淄政办发[2012]67号)第二十七条:国家机关工作人员在限价商品住房建设、管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  10、《淄博市人民政府关于印发淄博市经济适用住房建设和管理办法的通知》(2011年11月,淄政发〔2011〕75号)) 第五十三条:在经济适用住房建设、管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  11、《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市廉租住房货币补贴管理办法的通知》(2007年12月,淄政办发〔2007〕104号)第三十一条:在租房补贴实施过程中,玩忽职守、滥用职权、利用职务上的便利收受他人财物或其他好处的。
  12、《淄博市人民政府关于印发淄博市廉租住房建设与实物配租管理办法(试行)的通知》(2011年5月,淄政办发〔2011〕46号)第四十一条:在廉租住房建设与实物配租管理工作中,玩忽职守、滥用职权、利用职务上的便利收受他人财物或其他好处的。
  13、《淄博市人民政府关于印发淄博市公共租赁住房建设和管理办法的通知》(2011年11月,淄政发〔2011〕76号)第四十六条:在公共租赁住房建设与配租管理工作中,玩忽职守、滥用职权、利用职务上的便利收受他人财物或其他好处的。
  14、依法应追责的其他情形。
负责全区经济适用住房资格审核和监督工作
负责全区限价商品住房资格审批和监督工作
负责全区公共租赁住房资格审核和监督工作
会同有关部门做好中央、省、市、区廉租住房资金安排并监督实施
 注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不 再逐一列出。