区文化旅游和新闻出版局

部门主要职责
一、部门主要职责
序号主要职责具体责任事项追责依据及追责情形
1负责全区文化艺术、文物、、新闻出版、印刷业和着作权相关法律、法规、规章、规划、政策贯彻实施。贯彻执行党和国家关于文化艺术、新闻出版、着作权工作的方针、政策和法律法规,研究拟定全区文化出版行业工作政策、管理规章,并组织实施    1.《出版管理条例》第五十四条:出版行政部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的,依照刑法关于受贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予降级或者撤职的行政处分。
    2.《印刷业管理条例》第四十六条:出版行政部门、公安部门、工商行政管理部门或者其他有关部门违反本条例规定,擅自批准不符合设立条件的印刷企业,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的,对负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    3.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业的工作人员,有下列行为之一的:(一)文物行政部门的工作人员违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(二)文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;(三)文物行政部门的工作人员举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;(四)因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;第七十七条:有本法第六十六条、第六十八条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条规定所列行为之一的;第七十八条:公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他国家机关,违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。    
    4.《文物保护法实施条例》(2003年5月国务院令第377号,2013年12月7日修订)第五十四条:公安机关、工商行政管理、文物、海关、城乡规划、建设等有关部门及其工作人员,违反本条例规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处的。    
    5.《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月国务院令第524号)第三十七条:违反本条例规定,国务院建设主管部门、国务院文物主管部门和县级以上地方人民政府及其有关主管部门的工作人员,不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。 
    6.《博物馆条例》(2015年2月国务院令第659号)第四十三条:县级以上人民政府文物主管部门或者其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取或者收受他人财物的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;第四十四条:违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    7.《山东省文物保护条例》(2010年9月通过)第六十四条:文物行政部门及其工作人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    8.《淄博市文物保护管理办法》(2014年8月通过)第三十八条:文物行政部门及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法实施行政许可或者行政处罚的;(二)发现文物违法行为不予查处的;(三)接到发现文物的报告不立即到达现场或者不及时采取措施,造成损失的;(四)非法借用、侵占国有文物的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。 
   9.依法应追责的其他情形。   
研究拟订全区文化艺术事业、新闻出版业发展规划并组织实施;推动全区文化出版领域的体制改革
依法实施文化艺术、文物、新闻出版方面行政许可,负责对全区文化艺术、文物、新闻出版行政许可方面的指导
管理全区文化、新闻出版和着作权对外交流工作,组织实施大型对外文化交流活动;参与指导对外文化宣传工作;推动与港、澳、台地区的文化交流
指导推进全区文化、新闻出版、版权领域的体制改革
2负责促进文化艺术事业发展。指导、管理文学艺术事业    1、《大型群众性活动安全管理条例》(2007年9月国务院令第505号)
第二十四条:在履行大型群众性活动安全管理职责中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。 
2、依法应追责的其他情形。
指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展
管理全区性重大文化艺术活动
3承担推动文化事业发展的责任指导、管理全区社会文化事业    1.《非物质文化遗产法》(2011年2月通过)第三十八条:在非物质文化遗产保护、保存工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    第三十九条:进行非物质文化遗产调查时侵犯调查对象风俗习惯,造成严重后果的。
    2.《公共文化体育设施条例》(2003年6月国务院令第382号)第二十八条:不依法履行职责或者发现违法行为不予依法查处的。
    3.《山东省公共图书馆管理办法》(2009年4月省政府令第211号)第二十六条:违反本办法,未按规定设置、建设公共图书馆或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
    4.依法应追责的其他情形。
推进全区文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产
指导全区重点文化设施建设和基层文化设施建设
指导全区公共图书馆、公益性群众文化馆、文化站事业和基层文化建设,推动开展各类群众性文化工作
承担推进公共文化服务体系标准化、均等化建设职责
拟定全区非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作
4承担推动文化产业发展的责任。参与拟定全区文化产业发展规划并组织实施;指导、协调全区文化产业发展;推动对外文化产业交流与合作    《行政监察法》、《公务员法》、《行政许可法》、《公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。               
拟定全区动漫(不含影视动漫和网络视听中的动漫节目)、游戏产业规划并组织实施,指导相关产业发展
5负责新闻出版、印刷业、发行、文化市场和着作权等方面的监督管理工作拟订全区文化出版市场发展规划并组织实施;负责全区文化艺术经营活动的行业管理;负责管理从事演艺活动的民办机构   1、《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令363号2002年9月29日)第二十五条 文化行政部门、公安机关、工商行政管理部门或者其他有关部门及其工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,违法批准不符合法定设立条件的互联网上网服务营业场所经营单位,或者不依法履行监督职责,或者发现违法行为不予依法查处,触犯刑律的。
2、《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第五十五条 国家机关及其工作人员开办娱乐场所,参与或者变相参与娱乐场所经营活动的。文化主管部门、公安部门的工作人员明知其亲属开办娱乐场所或者发现其亲属参与、变相参与娱乐场所的经营活动,不予制止或者制止不力的。第五十六条 文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员有下列行为之一的(1)向不符合法定设立条件的单位颁发许可证、批准文件、营业执照的;(2)不履行监督管理职责,或者发现擅自从事娱乐场所经营活动不依法取缔,或者发现违法行为不依法查处的;(3)接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的;(4)利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;(5)利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的;(6)有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
3、《出版管理条例》第六十条 出版行政主管部门或者其他有关部门的工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的出版、印刷或者复制、进口、发行单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;构成犯罪的。
4、《音像制品管理条例》第三十七条 出版行政主管部门或者其他有关行政部门及其工作人员,利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处,批准不符合法定设立条件的音像制品出版、制作、复制、进口、批发、零售单位,或者不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;构成犯罪的。
5、《文化市场综合行政执法管理办法》(2011年12月文化部令第52号)第三十九条执法人员有下列情形之一:
(一)滥用职权,侵犯公民、法人及其他组织合法权益的;
(二)利用职权或者工作之便索取或者收受他人财物,或者支持、纵容、包庇文化市场违法经营活动的;
(三)伪造、篡改、隐匿和销毁证据的;
(四)玩忽职守、贻误工作的;
(五)泄露举报内容和执法行动安排的;
(六)其他违反法律、法规、规章的行为。
6、依法应追责的其他情形。
负责全区文艺类产品网上传播的前置审核工作;负责全区互联网上网服务营业场所、娱乐场所、音像制品营业场所、营业性演出、美术品经营、网络游戏服务和图书、报纸、期刊等出版物经营项目的行政许可和管理服务工作;按规定权限负责审核文化类社会团体、文化类民办非企业单位的设立,并实施行业管理
负责全区范围内出版活动的监督管理;负责全区印刷业的监督管理;依法负责全区着作权行政管理工作,承办涉外着作权有关事宜
负责对全区印刷业和出版物发行业的行业管理和服务工作,负责管理从事出版活动的民办机构
管理全区文化、新闻出版和着作权对外交流工作,组织实施大型对外文化交流活动;参与指导对外文化宣传工作;推动与港、澳、台地区的文化交流
负责全区文化市场的监督管理工作
6管理全区文物、博物馆事业。负责指导、协调全区文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、利用、宣传工作 1.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修订)第七十六条:文物行政部门、文物收藏单位、文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业的工作人员,有下列行为之一的:(一)文物行政部门的工作人员违反本法规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的;(二)文物行政部门和国有文物收藏单位的工作人员借用或者非法侵占国有文物的;(三)文物行政部门的工作人员举办或者参与举办文物商店或者经营文物拍卖的拍卖企业的;(四)因不负责任造成文物保护单位、珍贵文物损毁或者流失的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;第七十七条:有本法第六十六条、第六十八条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条规定所列行为之一的;第七十八条:公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他国家机关,违反本法规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。
    2.《文物保护法实施条例》(2003年5月国务院令第377号,2013年12月7日修订)第五十四条:公安机关、工商行政管理、文物、海关、城乡规划、建设等有关部门及其工作人员,违反本条例规定,滥用审批权限、不履行职责或者发现违法行为不予查处的。
    3.《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月国务院令第524号)第三十七条:违反本条例规定,国务院建设主管部门、国务院文物主管部门和县级以上地方人民政府及其有关主管部门的工作人员,不履行监督管理职责,发现违法行为不予查处或者有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为。
    4. 《博物馆条例》(2015年2月国务院令第659号)第四十三条:县级以上人民政府文物主管部门或者其他有关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取或者收受他人财物的,由本级人民政府或者上级机关责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;第四十四条:违反本条例规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    5. 《山东省文物保护条例》(2010年9月通过)第六十四条:文物行政部门及其工作人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
    6.《淄博市文物保护管理办法》(2014年8月通过)第三十八条:文物行政部门及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违法实施行政许可或者行政处罚的;(二)发现文物违法行为不予查处的;(三)接到发现文物的报告不立即到达现场或者不及时采取措施,造成损失的;(四)非法借用、侵占国有文物的;(五)贪污、挪用文物保护经费的;(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    7、《临淄区文物保护管理实施细则》(临淄区人民政府1997年7月9日颁布)第三十四条  有下列行为之一的,由司法机关依法追究刑事责任:(一)贪污或者盗窃国家文物的; (二)走私国家禁止出口的文物或者进行文物投机倒把活动情节严重的; (三)故意破坏国家保护的珍贵文物或者名胜古迹的; (四)盗掘古文化遗址、古墓葬的; (五)国家工作人员玩忽职守,造成珍贵文物损毁或者流失的; (六)违犯其他文物保护管理行为的。文物工作人员对所管理的文物监守自盗的,依法从重处罚。
    8.依法应追责的其他情形。
监督检查区级以上文物保护单位及全区范围内的文物遗迹的各项保护措施,划定文物保护单位范围
组织、申报、管理全区考古勘探和发掘项目
组织、指导区文物保护科学研究与技术工作,编制文物保护规划
做好齐国故城的保护与利用
负责指导、协调博物馆建设与发展
依法查处违反文物法律法规的行为
7承办区委、区政府交办的其他事项。负责抓好本行业领域业务范围内及直属单位的安全生产监督管理工作    《行政监察法》、《公务员法》、《行政许可法》、《公务员处分条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章规定的追责情形。  
承办区委、区政府交办的其他事项
注:1.追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。
  


一、部门主要职责
序号主要职责具体责任事项追责依据及追责情形
1负责统筹协调促进全区旅游业发展负责贯彻执行国家和省、市有关旅游业发展的方针、政策和法规。    1.《旅游法》(2013年4月通过)第一百零九条:在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《山东省旅游条例》(2005年5月通过,2010年7月修订)第六十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    3.依法应追责的其他情形。
负责拟定全区旅游业管理政策并监督实施。
负责指导全区旅游业产业发展,监测全区旅游经济运行。
负责拟定全区旅游业发展规划、计划并组织实施。
负责指导旅游度假区、重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发。
负责全区旅游资源普查和相关保护工作,负责全区旅游统计及信息发布。
负责引导全区旅游业利用外资和社会投资工作。
负责协调和指导全区假日旅游工作。
2承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者的合法权益的责任负责规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。    1.《旅游法》(2013年4月通过)第一百零九条:在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《山东省旅游条例》(2005年5月通过,2010年7月修订)第六十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。  
    3.《导游人员管理条例》(1999年5月国务院第263号令)第二十五条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    4.《旅行社条例》(2009年1月国务院令第550号)第六十六条:发现违法行为不及时予以处理的;未及时公告对旅行社的监督检查情况的;未及时处理旅游者投诉并将调查处理的有关情况告知旅游者的;接受旅行社的馈赠的;参加由旅行社支付费用的购物活动或者游览项目的;通过旅行社为自己、亲友或者其他个人、组织牟取私利的。
    5.依法应追责的其他情形。
负责贯彻执行国家和省、市关于各类旅游景区、景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游的设施标准和服务标准。
负责各旅行社、A级景区(点)、星级酒店的旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。
负责监督实施旅游从业人员职业资格标准和等级级别标准。
负责经营国内旅游业务和出入境旅游业务旅行社的申报工作,负责旅行社建立分社、门市部的备案工作。
负责全区二星级及以下旅游宾馆星级评定的审核工作和三星级及以上宾馆的推荐工作。
3负责旅游市场开发工作负责贯彻执行国家旅游和赴港澳台旅游政策。    1.《旅游法》(2013年4月通过)第一百零九条:在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《山东省旅游条例》(2005年5月通过,2010年7月修订)第六十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。   
    3.依法应追责的其他情形。
负责组织开展全区旅游对外合作与交流。
负责制定并组织实施旅游人才规划,负责全区旅游培训工作。
负责培育和完善全区旅游市场,组织全区旅游形象的宣传和推广工作,研究制定全区旅游市场开发规划并组织实施。
负责指导旅游商品的开发工作、重大促销活动和旅游信息调研。
4负责全区旅游行政执法等相关工作负责监督管理全区旅游服务质量,维护旅游市场秩序,负责旅游行政执法工作。    1.《旅游法》(2013年4月通过)第一百零九条:在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
    2.《山东省旅游条例》(2005年5月通过,2010年7月修订)第六十三条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。  
    3.《导游人员管理条例》(1999年5月国务院第263号令)第二十五条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    4.《旅行社条例》(2009年1月国务院令第550号)第六十六条:发现违法行为不及时予以处理的;未及时公告对旅行社的监督检查情况的;未及时处理旅游者投诉并将调查处理的有关情况告知旅游者的;接受旅行社的馈赠的;参加由旅行社支付费用的购物活动或者游览项目的;通过旅行社为自己、亲友或者其他个人、组织牟取私利的。
    5.依法应追责的其他情形。
负责受理并处理各类旅游投诉案件。直接或指导处理全区的旅行社、旅游A级景区(点)及全区星级酒店的口头投诉案件,解答旅游投诉咨询电话并解决相关问题。
负责对旅游企业开展满意度测评工作,并定期公布测评结果。
负责及时发布相关旅游质监信息,推行旅游服务警示制度和区级旅游质量公报制度。
负责全区的旅游企业诚信建设工作。
负责培训、指导和督促全区旅行社使用“山东省旅行社品质保障系统”,提高旅行社服务质量,促进旅行社品牌建设工作。
注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。